28 neue Auszubildende im Klinikum Peine

„Nach wie vor ist der Pflegeberuf ein Mangelberuf. Umso wichtiger ist es junge Menschen –auch im Landkreis Peine - zum Pflegeberuf hinzuführen, sie zu begeistern und die Vielfältigkeit des Berufes aufzuzeigen. Damit alle Schülerinnen und Schüler die ersten notwendigen Begriffe, Handlings und Pflegemaßnahmen kennenlernen findet ein Einführungsblock statt, in dem sich die Mitschüler/-innen auch untereinander kennen lernen können. Die ersten zwei Tage im praktischen Einsatz auf Station werden die neuen Schüler durch Schüler aus dem
3. Ausbildungsjahr zwei Tage lang begleitet. Aus Erfahrung wissen wir, dass so der Start in die Praxis gelingen kann“, meint Friederike Jürgens-Hermsdorf, Schulleiterin.
Die Gesundheits- und Krankenpflegeausbildung in dieser Art und Weise findet zum letzten Mal satt. Ab 2020 gilt das neue Pflegeberufegesetz, in dem alle drei Pflegeberufe zusammengelegt sind. An den Vorbereitungen zur Umsetzung des neuen Pflegeberufegesetzes wird schon intensiv gearbeitet. Am 1. August 2020 wird so am Klinikum Peine die Ausbildung zur Pflegefachfrau / zum Pflegefachmann starten.